НОВОСТИ ОБЩИНЫ
lorem   lorem   lorem   lorem  

Административное препятствование совершению религиозных обрядов, ограничения прав и свобод верующих и сопутствующий этому погром синагоги в городе Черновцы, Украина.

Дата публикации:   2018-10-01

Религиозная Община Иудейского культа м. Черновцы, Украина хотела бы обратить внимание мирового сообщества на нынешнее бедственное и и трагическое состояние Общины. Начиная с июня 2018года и до 8 августа 2018 Община находилось в состоянии напряжённости из-за систематических угроз, длительного давления и запугивания со стороны организованной группы не относящихся к Общине лиц и это при полном невмешательстве и бездействии органов государственной власти, а частично даже и при поддержке отдельных чиновников.

Начиная с июня 2018 против Общины были начаты хорошо спланированные действия с целью ограничения отправления религиозных обрядов Общины и последующего полного уничтожения Общины.
Так в субботу, 16 июня 2018 во время субботнего богослужения во дворе Синагоги Общества появилась группа состоящая из около десяти мужчин внушительного вида. Группа не принимала участия в богослужении, но после молитвы некоторые члены данной группы пытались проникнуть в здание синагоги и остаться в здании. Только после того, как сигнал тревоги установленной сигнализации государственной службы охраны был включен, группа покинула синагогу, оставляя за собой запугивание и угрозы.
После этого события кампания нападений на Общину была продолжена с разных сторон.
Документы Общины, переданные в Черновицкую областную администрацию для проведения государственной регистрации Устава Общества в новой редакции, странным образом исчезли из Черновицкой ОГА, а ответственные за регистрацию лица из состава ОГА не предоставили никаких объяснений касающихся «пропажи» документов Общины.

А вскоре после исчезновения документов Общины появилась уже реальная угроза для самого существования Общины. Так 2 августа 2018 в глубокую яму толкнули Председателя правления Общины Ш.И. АВЕРБУХА. Сам Ш.И. АВЕРБУХ, который является инвалидом 2-й группы по зрению и не видит дальше, как на короткое расстояние, таки упал в эту глубокую яму, но чудом избежал увечья. К сожалению он не смог запомнить лицо, которое его толкнула.
А Синагога Общества в городе Черновцы по ул. Л. кобылицы, д. 53 на основании заключенных договоров находилась под стражей двух охранных структур, а именно: Управления государственной полиции охраны в Черновицкой области и частной охранной компанией "Венбест". Управление государственной полиции охраны разорвала с Общиной договор о предоставлении услуг по охране, сняла Синагогу с охраны и отказалась заключить новый договор. А частная охранная компания «Венбест», которая одна охраняла Синагогу утром 8 августа 2018 неожиданно сообщила Общине, что больше не будет защищать Синагогу, сразу же сняла охранника компании с поста и сразу же за этим во дворе синагоги появилась внушительная группа тренированных мужчин, которая начала вскрывать замки на дверях синагоги. Общине известно, что ни один из прибывших погромщиков никогда не был и не является евреем, не принимал участие в богослужениях в Синагоге. Примечательно, что вместе с упомянутой группой прибыли также двое полицейских, которые объяснили членам Общины, что все происходит "в соответствии с законом". При этом никаких документов, которые бы подтверждали «законность» насильственных действий, Общине предоставлено не было.
Члены общины закрыли все двери синагоги и позвонили в патрульную полицию. В течение дня 8 августа 2018 к зданию синагоги прибывало несколько полицейских нарядов, действия которых сначала останавливали нападающих. За это время успели подойти около 30 членов Общины, которые просили полицию прекратить атаку. Осада длилась около 9 часов. Члены Общины, которые прибыли к зданию синагоги были преимущественно людьми пожилого возраста, так как трудоспособные члены Общины находились на работе. Из-за сильной жары прибывшие члены Общины были очень уставшими и не могли защитить здание от атаки хорошо подготовленных парней. А патрульная полиция даже не пыталась прекратить это нападение атаку, и даже наоборот казалось, что поддерживала нападающих выставляя членов Общины со двора синагоги.
Члены Общины вызывали на место происшествия представителей различных средств массовой информации. Их взгляд на события, каждый может видеть на таких сайтах:

https://www.youtube.com/watch?v=pUIf4heME_I

http://mtrk.com.ua/news/31637-ne-podilyly-synahohu.html

https://risu.org.ua/ua/index/all_news/community/protests/72149/

http://bukinfo.com.ua/show/news?lid=104904

Уже под вечер 8 августа 2018 нападающие оттеснили членов Общины от синагоги, профессионально вскрыли замки дверей синагоги и проникли в здание. Члены Общины вынуждены были просто наблюдать погром синагоги с улицы из-за забора двора синагоги. Одновременно и патрульная полиция наблюдала за погромом и ничего не делала чтобы помешать нападавшим предотвратить вскрытие замков дверей синагоги. Даже очень громкий сигнал тревоги, вызванный проникновением в здание синагоги посторонних лиц, не вызывал ни у охранных структур, ни у патрульной полиции никакой реакции.
Между тем нападающие заменили замки на дверях, закрыли синагогу и оставили на здании объявление о том, что синагога закрыта.

Общину возмущает, что все предыдущие её заявления о нападках на Общину и подготовке погрома Синагоги, которые ранее были направлены в национальную полицию, областному и генеральному прокурорам,  Министру юстиции Украины и Министру внутренних дел Украины, не вызвали никакой реакции и не предотвратили погрома.
Теперь синагога закрыта замками погромщиков и уже в недавно прошедшую субботу Община была вынуждена молиться в другом помещении, совершенно не приспособленным для  проведения богослужений.
Поэтому Община этим сообщением информирует людей доброй воли во всем мире о погроме синагоги Общества в городе Черновцы. Нападение на синагогу 8 августа 2018 является прямым доказательством ограничения права на свободное осуществление религиозных обрядов евреев Общины и свидетельствует об отсутствии защиты национального меньшинства- евреев государственной властью.  В соответствии с точкой зрения Общины это событие может иметь глубокие последствия так как может служить поводом для других подобных инцидентов.

Тем не менее Община делает все возможное для дальнейшего проведения богослужений и надеется, что с Б-жей помощью традиционные еврейские богослужения будут проводиться при любых обстоятельствах и в здании синагоги Общины, где служба проходила непрерывно при любом режиме, включая оккупационный во время второй мировой войны и коммунистическей, и в дальнейшем будет звучать святая молитва:

 

Шма Ісраель, адонай елохейну, адонай ехад!